鬼咒 / Заклинатель духов: Глава 10

Китайский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 10. Таракан
К юго-востоку от университета Промышленности и Торговли находился университет Логистики, к юго-западу – университет Компьютерной Теории. Все три университета были отделены друг от друга одной дорогой пролегающей юга на север. Университет Промышленности и Торговли лежал с восточной стороны от дороги, а два других с западной.
Дин Эрмяо пошел вдоль этой дороги, куда глаза глядят, в душе сетуя на Цзи Сяосяо.
Сейчас время уже близилось к девяти, разноцветные фонари освещают все так ярко, будто на дворе был день. С двух сторон от дороги стояли лотки мелких торговцев. Позади этих лоточников располагались магазины, в них торговали одеждой, тут были ресторанчики, интернет-кафе и многое другое.
В конце концов, хоть в трех университетах сейчас и были летние каникулы, но здесь оставалось еще немало студентов и преподавателей, а так же, людей, живущие неподалеку, поэтому на этой улице была разношерстная публика.
Глядя на разнообразные ларьки у дороги, Дин Эрмяо, неожиданно, осенило. Из даосского храма, где жил с учителем, он стащил некоторые чудодейственные снадобья и травяные настойки, нужно лишь продать некоторые из них и тогда нужно ли будет беспокоиться о деньгах?
Решив так, Дин Эрмяо нашел у дороги пустое место, сел на корточки, открыл свой вещевой мешок, достал травяную настойку и поставил на землю. Изучил поведение других лоточников и принялся зазывать во все горло:
«Походите-подходите-подходите… Не проходите мимо! Прекрасная вещь, травяная настойка от ушибов, в составе: тонизирующее сердце средство Небесного Владыки, Шесть вкусов земли желтой пилюли. Может излечить искривление позвоночника…»
Он кричал долгое время, но никто так и не подошел. Дин Эрмяо покачал головой, убрал лекарство и вынул два талисмана из желтой хлопчатобумажной ткани, расстелил их на земле и снова закричал: «Талисманы истинного маошаньского ученья, один талисман - и разного рода пороки минуют вас!»
После того, как он прокричал это несколько раз, к нему подошла молодая пара, их возраст был в районе 20 лет. Девушка с короткой стрижкой и в платье с низким вырезом. Парень носил очки и прикасался к девушке очень интимно. Судя по всему, это были влюбленные студенты.
Девушка подтащила парня за руку, они вдвоем присели на корточки принялись разглядывать лежащие на земле талисманы.
Э… Какие большие полушария! Взгляд Дин Эрмяо против воли притянулся к выглядывающим из-за выреза платья девушки прелестям, он сглотнул слюну: «глоть».
«Эй, эти вещи, действительно амулеты, нарисованные мошаньским даосом?» - Девушка подняла голову и спросила у Дин Эрмяо. Когда она подняла глаза и увидела, что взгляд Дин Эрмяо устремлен на ее грудь, она изменилась в лице, рукой схватилась за вырез платья и устремила на Дин Эрмяо злобный взгляд.
«О… Верно-верно, талисман маошаньских даосов, подлинный. В этом городе у них нет филиала». - Дин Эрмяо пришел в себя, нацепил на лицо улыбку до ушей и начал рекламировать свой талисман.
Парень слегка нахмурил брови: «Даосский талисман… Сколько стоит один?»
«Не дорого…» - впаривал Дин Эрмяо.
Прежде в горах к учителю тоже приходили очень богатые люди, чтобы получить даосский талисман, учитель всегда назначал цену за один – 20 000 юаней (около 170 000 рублей, прим. пер.), вежливо отказываясь торговаться. Однако сейчас перед ним были два молодых человека, сколько у них может быть денег?
Он просто уберет половину.
Тогда Дин Эрмяо с улыбкой произнес: «Наша встреча – это судьба, достаточно будет получить от вас 10 000 юаней. Если вы говорить о двух талисманах вместе, я сделаю вам скидку, всего будет 16 000…»
«Псих, за крошечный кусочек ткани размером с ладошку хочешь получить 10 000 юаней! Я смотрю, ты в погоне за наживой совсем потерял голову, сдохни, жулик!» - не дожидаясь, пока Дин Эрмяо закончит, парочка поднялась и, развернувшись, удалилась.
«Эй-эй, вы, двое… Давайте еще обсудим. Эй…» - Дин Эрмяо глядел в след удаляющейся парочке и негодовал. Уже и так сбросил цену, так еще и психом обозвали.
В глазах лоточников по обеим сторонам от него было сочувствие.
С левой стороны тетушка продавала мелкие украшения, она поглядела на Дин Эрмяо, приблизилась и спросила: «Парень, ты в первый раз с лотка торгуешь?»
«Да». - Дин Эрмяо кивнул головой.
Тетушка прыснула со смеху: «Тут и говорить нечего, ты две эти желтых тряпицы не то, что за 10 000, даже за 10 юаней не продашь. Молодежь приезжает сюда учиться. Поэтому, обманывая таких людей, не разбогатеешь…»
«Это…» - Дин Эрмяо грустно убрал талисманы, повернулся и пошел в сторону перекрестка. Очевидно, что эта тетушка тоже приняла его за мошенника.
Я, выдающийся ученик Мошань, как могу заниматься мошенничеством? 12 лет изучая Дао, Дин Эрмяо, естественно, знал, что мошенничество, воровство, грабеж, все это наносит ущерб умениям. Испокон веков, все те, кто изучал Дао и не следовал праведному пути старшего поколения, не умерли свой смертью.
Сейчас оставалось только уйти подальше и снова попытать счастье.
На перекрестке у университета Компьютерной Теории, как раз, загорелся красный свет. Рядом с Дин Эрмяо остановился мотоциклист, дожидаясь зеленого.
«Ой, старший брат, я смотрю, у тебя морщины между бровями, глаза потускнели, надгубный желобок перекосило. Боюсь, это дурное предзнаменование, может лучше… Если я помогу тебе это исправить? Пригласи меня поесть, и мы будем в расчете». - Дин Эрмяо с чистосердечным выражением лица обратился к мотоциклисту.
«Это у тебя сейчас будет дурное предзнаменование!» - мотоциклист пришел в ярость, снял защитные очки, сорвал маску. – «Откуда берется такие мошенники? Я ношу шлем, солнцезащитные очки, маску, как бы ты увидел мою переносицу, глаза и надгубный желобок?!»
Это произошло за два дня до фестиваля голодных духов, 13 июля.
Люди из близлежащих домов сжигают жертвенную бумагу, как подношение покойным предкам, поэтому, повсюду в воздухе был дым и пепел. Из-за этого, несмотря на вечернее время, парень на мотоцикле был во всеоружии, в шлеме, защитных очках и маске, это было немало.
«Сейчас я разве не могу видеть твои глаза и надгубный желобок?» - самодовольно усмехнулся Дин Эрмяо, настаивая.
Загорелся зеленый свет, мотоциклист злобно глянул на Дин Эрмяо: «Если бы я не спешил, то не отпустил бы тебя просто так!» - после чего прибавил газу и тронулся с места.
Дин Эрмяо пожал плечами: «Не послушал образованного человека, сам будешь нести потери. Ох…»
Гул мотора еще не затих, как послышался страшный грохот, мотоцикл опрокинулся и закрутился по земле волчком.
Красный автомобиль налетел на мотоцикл, и гонщика отбросило на газон.
«А…!» - мотоциклист лежал на газоне и истошно вопил. – «Спасите, спасите, аааа! Моя рука, похоже, сломана».
Осколок его кости торчал из руки, текла кровь.
Прохожие вокруг остолбенели, а потом быстро окружили его. Энтузиасты заботливо расспрашивали, другие вызывали скорую помощь.
Сначала Дин Эрмяо тоже думал подойти, наложить этому парню простую повязку, но на раздумьях все и закончилось. Если он сейчас подойдет, этот парень определенно скажет, что он накаркал. В любом случае, у него лишь сломана рука, в больнице с этим справятся.
Дин Эрмяо продолжил бродить без дела. Впереди был ряд маленьких забегаловок, по ветру распространялись густые ароматы пищи. Аромат еды вызвал урчание в животе Дин Эрмяо, звук был таким громким, что изумлял.
В последний раз он ел еще в горах, чашку жареного в массе риса. Уже прошло больше 10 часов, за это время он выпил лишь несколько глотков воды из горного ручья.
Необходимо что-то закинуть в живот! Что касается денег на еду, вернуть к тому вопросу, когда поем. Дин Эрмяо сжал зубы, повернулся к одной маленькой забегаловок и вошел.
Эта забегаловка называлась «Столовая Земля Жупин», помещение было небольшое, всего две комнаты. По-видимому, тут обслуживали бедных студентов, внутри столы стояли очень тесно. Только в углу стоял круглый стол, вероятно место для почетных гостей.
За круглым толом сидели 4-5 человек, с волосами разных цветов. Среди них был один посетитель, у которого совсем не было волос, лысая голова ярко сверкала в свете ламп. Эти посетители пили пиво и кричали, будто никого не было рядом.
Как только Дин Эрмяо толкнул дверь и вошел, к нему тут же обратилась миловидная девушка: «Здравствуйте, ужинать?»
«Да, ужинать». - Дин Эрмяо кивнул головой и сел за крайний стол, снял со спины мешок и зонт.
Кроме него и пятерых за круглым столом, за столом у двери ужинала еще одна влюбленная парочка, они низко опустили головы и шептались.
«Сколько вас будет?» - та девушка-официантка вручила ему меню. – «Это меню, посмотрите, пожалуйста».
«Только я». - Дин Эрмяо окинул взглядом меню. – «Кишки, обжаренные в соевом соусе, жареная говядина, цыпленок, обжаренный в соевом соусе, тушеный карась в коричневом соусе, тушеный соевый творог с грибами и овощами…» - Он назвал шесть блюд, а потом в случае если не насытится, закажет еще.
Один человек есть так много, Чжу Бацзе (персонаж романа «Путешествие на Запад», воплощение алчности и похотливости, прим. пер.) явился в наш мир? Официантка слегка остолбенела, записала названия блюд, поставила перед Дин Эрмяо стакан чая, после чего удалилась на кухню.
В скором времени, тушеную говядину и соевый творог с овощами подали к столу. Дин Эрмяо заказал две бутылки пива, избавил их от крышек и принялся безудержно пить и есть.
Оставшиеся блюда официантка приносила непрерывной чередой. Дин Эрмяо ел и размышлял, чем будет оплачивать счет. Талисманом безопасности или водой, вправляющей кости?
Дин Эрмяо был голоден, как волк, и чавкал так, что, похоже, вызвал недовольство пяти людей за круглым столом. Лысый парень не выдержал, повернул голову и окинул его взглядом.
Чего уставился, не видел таких выдающихся и внушающих страх красавчиков? Дин Эрмяо раздраженно глянул на него в ответ.
Лысый слегка опешил, однако ту же растянул губы в улыбке. Улыбка была лицемерной и не стоила внимания.
Дин Эрмяо тоже слегка остолбенел, он никогда не встречался с этим парнем, с чего бы тому над ним смеяться? Он ухватил кусок говядины и отправил в рот, без интереса продолжая следить за движениями людей за круглым столом.
Однако, произошедшее далее, едва не заставило Дин Эрмяо выплюнуть говядину.
На лице лысого появилась мерзкая улыбочка, и он вынул из кармана мертвого таракана.
Лысый взял насекомое в руку, поводил в воздухе, а потом кинул в блюдо на их столе.
В это время милая официантка как раз вышла на кухню. В зале был лишь Дин Эрмяо и группа причастных к этому делу посетителей.
Ничего себе, бросить в еду мертвого таракана? Дин Эрмяо не понимал, чего добивается этот Лысый и немного нахмурил брови.
Пока он недоумевал, Лысый хлопнул по столу и громко закричал: «Хозяин, хозяин! Подойди, посмотри, что ты нам пожарил, здесь огромный мертвый таракан!»
Этот удар был таким сильным, что на столе подпрыгнули чашки, раздался грохот.
Увидев это, Дин Эрмяо понял, что этот парень специально нарывается на конфликт. Этот Лысый хочет опорочить людей этой столовой перед ним и той влюбленной парочкой, поэтому так вызывающе себя вел?

Arugula 7.03.17 в 17:49

Минутку...