鬼咒 / Заклинатель духов: Глава 100

Китайский источник Перевод на русский

Сожалеем, но текст оригинала доступен только зарегистрированным пользователям.

Глава 100. Скелет
Несколько минут спустя, вместе с Линь Сижо пришли два человека с железными лопатами.
«Это Ли Хао, бригадир деревушки Ге. А это младший двоюродный брат Ли Хао – Чжоу Пэн». – Представила их Линь Сижо. – «Они были так любезны, что согласились помочь с раскопками».
Дин Эрмяо смерил их взглядом. Этот Ли Хао удивительно молод, всего 21-22 года, а уже стал бригадиром, его по истине, ожидало море перспектив, позднее, он определенно может рассчитывать на должность деревенского старосты или секретаря деревенской партийной ячейки. Чжоу Пэн выглядел еще более молодо, видимо, школьник на летних каникулах вернувшийся домой.
«Старшая сестра, поговорим в сторонке». - Дин Эрмяо оттащил Линь Сижо на несколько шагов и шепотом сказал. – «Старшая сестра, я просил тебя найти лопаты, зачем ты привела такого большого человека, как бригадир, да еще с несовершеннолетним? Они знают, что мы будем выкапывать останки?»
«Не знают, я не осмелилась сказать, боялась вызвать панику среди населения». – Сказала Линь Сижо.
«Так ты привела людей копать, ничего им не объяснив? А когда они откопают мертвеца и испугаются, что будешь делать?»
Линь Сижо развела руками: «Что мне было делать? Вероятно, они решили, что мы собрались откапывать тут сокровища, и хоть умри, захотели придти!»
Дин Эрмяо подумал, повернулся и сказал Ли Хао: «Товарищ бригадир, спасибо большое, что вы помогает нам в нашей работе. Сейчас вы можете оставить лопаты и пойти отдохнуть. Как закончим с работой, так сразу вернем их вам».
«Это сельскохозяйственные инструменты, вы – городские люди, не привыкли с ними обращаться». – Хитро ухмыльнулся Ли Хао. – «Хи-хи… Нам нечем было заняться, потому мы пришли оказать добровольную помощь. Зарплаты от вас не попросим, не бойтесь».
Чжоу Пэн кивнул, соглашаясь без раздумий.
Я боюсь? - Дин Эрмяо развеселился. - Хорошо, раз уж вы так хотите остаться, я вам помогу. Поглядим, кто из нас испугается в итоге!
«Хорошо, раз так, благодарим за помощь, уважаемый бригадир». - Дин Эрмяо сломал ветку персикового дерева и показал. – «Подойдите, яму нужно выкопать в этих пределах, глубиной три метра, потом нужно будет копать медленнее, чтобы лопатой не повредить закопанное».
«Хорошо». – Отозвался Ли Хао, Чжоу Пэн всеми силами его поддержал. Ли Вэйнянь со своей «кухонной лопаткой» тоже взялся за раскопки.
Остальные стояли в сторонке и молча наблюдали. Се Гожень со скорбным лицом сидел на каменной подпорке фундамента, растеряно замерев. Се Цайвэй, очевидно, чувствовала душевное волнение отца, но ни о чем не спрашивала, просто беспокоилась с ним за компанию.
Очевидно, землю на заднем дворе многие годы не перекапывали, почва была твердой, повсюду корни, и копать было особенно тяжело.
Вынув всего чуть больше десяти лопат земли, Ли Хао и Чжоу Пэн уже обливались потом. Что касается Ли Вэйняня, хоть его руки были ранены, а инструмент неудобным, но он копал и копал, от него было пользы больше, чем от Ли Хао и Чжоу Пэна вместе взятых.
«Знаете, как звали хозяина этого дома?» - спросила Линь Сижо у работающего Ли Хао.
Ли Хао покачал голов: «Нет».
Дин Эрмяо изумленно спросил: «Вы же бригадир, и не знаете, что происходит в деревне?»
«Вроде… Его фамилия Чжун?» - подумав, сказал Ли Хао. – «Слышал, мой отец говорил, что раньше в этом доме жил какой-то нетрудоспособный, на полном государственном обеспечении, а потом этот дом продали какому-то пришлому по фамилии Чжун. С тех прошло уже больше десяти лет, никто из той семьи не приезжал и дом стоял пустым. Несколько лет назад, один дом обрушился, и семье негде было жить, так они въехали сюда. В результате, посреди ночи им явился призрак, напугал, и все семья сбежала в город. Говорят, что они открыли большой пункт приема утиля, разбогатели, купили Мерседес, мужик завел любовницу…»
«Знаем-знаем, работай давай». - Дин Эрмяо быстро прервал Ли Хао.
Этот бригадир был горазд поболтать, если так пошло бы и дальше, то он мог бы перечислить всех родственников на 18 поколений этих разбогатевших земляков. Такого оратора, да в бригадиры, это просто напрасная растрата таланта, его нужно было сделать членом американского парламента.
Ли Хао хихикнул: «Хи-хи, если хотите узнать об этой семье Чжун, вам лучше поспрашивать у деревенских стариков».
Две железные лопаты и одна саперная вовсю трудились, яма постепенно углубилась на два метра.
Увидев, что у Ли Хао вспотела поясница, Дин Эрмяо выразительно поглядел на Вань Шугао.
Вань Шугао понял, вынул из кармана сигареты, подошел и воодушевленно затрещал: «Старшие братья, перекурим, в конце концов, вы закаленные деревенские люди, так быстро и хорошо работаете, без остановок. Особенно товарищ бригадир, вы – основные силы, которые обрабатывают землю и поднимают деревню».
Ли Хао взял сигарету, прикурил, сделал две затяжки и сказал: «Старшие братья, не переоценивайте меня. Я бригадир, а не ответственный за осеннюю вспашку или контроль рождаемости. Я – обычный работяга, который устает, как собака, и по дороге писает на стену. Просто в производственной бригаде была свободная должность, к тому же, ежегодно тут дают дотацию в две тысячи юаней. Какие еще основные поднимающие деревню силы? Что ты брешешь, скажи прямо, просто смеешься над деревенскими жителями…»
«… Считай, что я ничего не говорил». – Лесть была разоблачена, Вань Шугао покраснел и, опустив голову, закурил, пытаясь скрыть свое смущение.
Все рассмеялись, и гнетущая атмосфера вокруг немного ослабла.
Передохнув, Ли Вэйнянь и Ли Хао с Чжоу Пэном продолжили работать.
Прошло еще минут десять, и яма достигла глубины трех метров.
Дин Эрмяо махнул рукой, давая знак всем остановиться. Он спрыгнул вниз, и остро заточенной персиковой веткой в руке принялся медленно царапать землю, сосредоточенно, словно археолог, расчищающий древний курган.
Прошло немного времени, и в яме из-под земли показалось что-то белое. Он продолжил очищать, и все поняли, что это полиэтиленовая пленка.
«Товарищ бригадир, этот предмет под землей, вероятно, напугает вас». - Дин Эрмяо сидя на корточках в яме поднял голову и сказал. – «По-моему, вам и вашему брату все же лучше уйти».
«Вас здесь так много и никто не боится, так почему бояться должен я?» - безразлично сказал Ли Хао. – «Посмотрим вместе, я тоже хочу знать, что за редкое сокровище спрятано здесь».
Он и Чжоу Пэн так долго и тяжело работали разве не для того, чтобы, в итоге, узнать эту тайну? Сейчас, когда его убеждали уйти, естественно, он не хотел.
«Хорошо, тогда вместе посмотрим. Идите, продолжайте очищать от земли, начинайте копать с четырех сторон, не наступайте на пленку. Поосторожнее, не повредите ее».
Дин Эрмяо кивнул и велел им продолжать, а сам подумал: В любом случае, я вас предупредил, если от страха обмочите штанишки, не жалуйтесь на меня.
Дальнейшие раскопки прошли успешно. Двадцать минут спустя, глазам собравшихся предстала полиэтиленовая пленка, размером с летнюю циновку. Пленка была довольно плотной и, вопреки ожиданиям, совсем не повреждена.
Все окружили яму и напряженно ждали. На макушке Се Гоженя выступили капли пота. Он не смог их полностью стереть. Охранники поддерживали его, его ноги, по-прежнему, дрожали, штанины ходили ходуном.
Дин Эрмяо поглядел на Ли Вэйняня, они вдвоем схватились за концы пленки и медленно потянули.
Черный человеческий скелет показался из-под пленки.
«А-а-а-а…!»
Ли Хао закричал и плюхнулся на землю, рукой схватился за грудь и не мог вымолвить ни слова. Чжоу Пэн тоже заорал, отбросил железную лопату и бросился наутек. Однако сделав два шага, он остановился, со страхом обернулся и пошел обратно.
Изначально они считали, что под землей скрыта какая-то драгоценность, и никак не думали, что это окажется скелет.
В этот момент ноги Се Гоженя подкосились, и он начал заваливаться. Два охранника крепко подхватили его и снова посадили на подпорку фундамента.
Дин Эрмяо, улучив момент, бросил на него взгляд и увидел, как две слезинки покатились из глаз Се Гоженя.
Скелет лежал на каменной основе из неизвестного материала, от него поднимался и распространялся холодный воздух. Поскольку скелет находился под защитой пленки, он очень хорошо сохранился, можно было ясно разглядеть каждую косточку.
Останки лежали лицо вверх, четыре конечности были вытянуты. В ладони, стопы, а так же грудную клетку были вставлены маленькие бронзовые мечи, длиной сантиметров пятнадцать, на них бы налет ржавчины.
Дин Эрмяо оглядел скелет в яме, действительно, все как он и предполагал, четыре конечности и голова ориентированы на пять персиковых деревьев сада.
Внезапно Се Цайвэй душераздирающе зарыдала и закричала: «Папа, почему на ней такой же браслет, как у меня? Это… Это… Это моя мама?!»
Дин Эрмяо опустил голову и, действительно, увидел на левой руке скелета яшмовый браслет.
«Старшая сестра Цайвэй, сейчас не нужно ни о чем спрашивать». - Дин Эрмяо подошел, взял за плечи Се Цайвэй и сказал. – «Быстрее бери отца и вези в больницу. Последствия этого стресса могут быть очень серьезными».
«Эрмяо…» - слезы туманили глаза Се Цайвэй, она была такой хрупкой.
«Старшая сестра Цайвэй, слушай меня, срочно вези своего отца в больницу. Со всем здесь я разберусь и объясню тебе, ничего не утаив».
«Хорошо». - Се Цайвэй вытерла слезы, обернувшись еще раз, поглядела на скелет, потом велела охранникам поднять почти парализованного Се Гоженя и вынести из дома.
Слушая удаляющиеся звуки шагов и всхлипывание Се Цайвэй, оставшиеся люди молчали.
Внезапно Дин Эрмяо выхватил Казнившего Десять Тысяч Человек и срубил центральное персиковое дерево, его ствол был размером с чашку для риса. Глаза парня сверкали яростью, он скрежетал зубами, произнося каждое слово: «Совершил преступление, которому нет прощения, этот грех не искупить даже собственной жизнью… Чжун - Хао – Жань! Я не прощу тебя!!»

Arugula 2.08.17 в 17:37

Минутку...